Prima volta col filetto
- davidesora
- Liutaio
- Messaggi: 2224
- Iscritto il: lunedì 29 novembre 2010, 0:00
- Località: Cremona
- Contatta:
Re: Prima volta col filetto
Mi sembra che vai bene, non ti serve tutta sta assistenza.
Comunque non sono molti gli attrezzi che si possono usare : coltello per le curve concave e pialletto piatto per quelle convesse, poi lima ovale e semitonda. Cartavetro solo all'ultimo e il meno possibile per non rovinare le linee
Comunque non sono molti gli attrezzi che si possono usare : coltello per le curve concave e pialletto piatto per quelle convesse, poi lima ovale e semitonda. Cartavetro solo all'ultimo e il meno possibile per non rovinare le linee
- davidesora
- Liutaio
- Messaggi: 2224
- Iscritto il: lunedì 29 novembre 2010, 0:00
- Località: Cremona
- Contatta:
Re: Prima volta col filetto
Dimenticavo, solo sull'acero del fondo uso anche una rasiera piatta, ma sull'abete della tavola è abbastanza ingestibile.
Re: Prima volta col filetto
Ahaha quella foto che ho messo é di Claudio non la mia....
Se fosse la mia ci credo che vado bene
Comunque grazie ho capito pensavo che gestire lo smusso con trimestri da d'aglio fosse più rischioso...
Immagino fondamentale sia la giusta direzione di taglio...?
Se fosse la mia ci credo che vado bene
Comunque grazie ho capito pensavo che gestire lo smusso con trimestri da d'aglio fosse più rischioso...
Immagino fondamentale sia la giusta direzione di taglio...?
- davidesora
- Liutaio
- Messaggi: 2224
- Iscritto il: lunedì 29 novembre 2010, 0:00
- Località: Cremona
- Contatta:
Re: Prima volta col filetto
Giacomom ha scritto: ↑sabato 11 maggio 2019, 9:31 Ahaha quella foto che ho messo é di Claudio non la mia....
Se fosse la mia ci credo che vado bene
Comunque grazie ho capito pensavo che gestire lo smusso con trimestri da d'aglio fosse più rischioso...
Immagino fondamentale sia la giusta direzione di taglio...?
In effetti è più rischioso se non si ha il controllo necessario e seguire il verso giusto delle fibre è fondamentale, non si nasce "imparati" ma però si impara
Re: Prima volta col filetto
Trimestri da d'aglio
Sarebbe strumenti dantaglio
Sarebbe strumenti dantaglio
Re: Prima volta col filetto
Strumenti da taglio
Re: Prima volta col filetto
Perdonate il dubbio
Ma seguendo le indicazioni del Sacconi per fare lo smusso questo non diviene troppo spigoloso?
Ma seguendo le indicazioni del Sacconi per fare lo smusso questo non diviene troppo spigoloso?
Re: Prima volta col filetto
Le indicazioni di Sacconi sono giuste, l'eventuale spigolosità dipende tutta da chi opera. Nel disegno vedo poco di "sacconiano", come ad esempio la distanza di 1.7mm della cresta dal bordo. Nel libro le dimensioni suggerite sono diverse, anche se il concetto è fondamentalmente quello illustrato nel tuo disegno. Ovviamente quando poi si andrà a lavorare sui bordi reali le cose cambiano, gli spigoli spariscono e Sacconi torna ad avere sempre ragione (purché si legga il libro o non se ne diano interpretazioni sbagliate o arbitrarie).
andante con fuoco
Re: Prima volta col filetto
No la cresta é a 2 mm mentre a 1,7 arriva il presmusso
Chiaramente é uno schizzo fatto rapidamente non si capisce benissimo...
Comunque grazie mille Claudio
Chiaramente é uno schizzo fatto rapidamente non si capisce benissimo...
Comunque grazie mille Claudio
Re: Prima volta col filetto
Sono lavori fatti a mano, non si lavora con un calibro, inoltre molto dipende dal modello e dal tipo di bordo che vuoi realizzare, in questo senso Sacconi offre indicazioni precise, poi si possono fare molte variazioni sul tema. Attualmente io i 2 mm della cresta dal bordo tendo a farli piuttosto abbondanti in modo da far risultare il bordo stesso molto "girato", nello stile del Toscano 1690 di Stradivari (il quale ha cambiato spesso stile dei bordi pur rimanendo nello stesso metodo di lavorazione), questo vale anche per le punte delle tavole.
andante con fuoco
Re: Prima volta col filetto
Avevo pensato di usare una specie di graffietto con la mina del lapis per segnare tutto il bordo in modo da fare il presmusso più possibile lineare
Re: Prima volta col filetto
Per scegliere il metodo migliore, se proprio non ci si sente sicuri di approcciare direttamente allo strumento nel modo migliore, si possono preparare alcuni provini che riproducano in spessore il legno del bordo ed esercitarsi su quelli. Purtroppo queste sono fasi di lavorazione che si fa prima a farle che a dirle, poiché non è mai facile spiegare, vedere come fa un maestro vale più di mille parole.
andante con fuoco
Re: Prima volta col filetto
Si verissimo