La colla di coniglio.
Si trova in tutti i negozi per artisti e artigiani.
E' una colla a caldo e va messa a rinvenire in acqua, quando e' diventata morbida la riscaldi a bagnomaria e quindi la usi.
C'e chi usa anche la colla zurigo, ma io non l'ho mai provata.
Luca
colla urgenteeeeeeeeeeeeeeeeee
- davidesora
- Liutaio
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Colla di pelle, ossa o cartilagini.
Comunque si tratta di colla di proteine naturali che va sciolta in acqua a caldo a bagnomaria (max 70/72°), perfettamente reversibile e assolutamente la migliore per qualsiasi applicazione in liuteria e restauro.
Anticamente veniva usata anche la colla di caseina (proteine del latte) ma questa non è reversibile e quindi oggi abbandonata per non mettere in crisi i restauratori.
Io uso una colla giapponese che ha il pregio di essere più chiara e trasparente della colla di coniglio o della Zurigo, che sono un po' scure ma incollano bene lo stesso.
Ampiamente collaudata per la tenuta nei secoli, in uso dal tempo degli Egizi!!!
Davide
Comunque si tratta di colla di proteine naturali che va sciolta in acqua a caldo a bagnomaria (max 70/72°), perfettamente reversibile e assolutamente la migliore per qualsiasi applicazione in liuteria e restauro.
Anticamente veniva usata anche la colla di caseina (proteine del latte) ma questa non è reversibile e quindi oggi abbandonata per non mettere in crisi i restauratori.
Io uso una colla giapponese che ha il pregio di essere più chiara e trasparente della colla di coniglio o della Zurigo, che sono un po' scure ma incollano bene lo stesso.
Ampiamente collaudata per la tenuta nei secoli, in uso dal tempo degli Egizi!!!
Davide