Sguscia: piallette o sgorbie?
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Sguscia: piallette o sgorbie?
Voi cosa preferite usare per la sguscia? Io sto usando la Ibex piu' piccola, la sgorbia l'ho usata pochissimo, solo per le punte.
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Re: Sguscia: piallette o sgorbie?
Io uso solo le sgorbie per fare il canale (tipo quello nella foto di Claudio).ZioGiuseppe ha scritto:Voi cosa preferite usare per la sguscia? Io sto usando la Ibex piu' piccola, la sgorbia l'ho usata pochissimo, solo per le punte.
Poi quando faccio la bombatura sto attento a non toccare il filetto con sgorbie e pialletti e finisco la sguscia (zona filetto e bordo) solo con la rasiera insieme al resto della bombatura.
Lo trovo il sistema più efficiente per scavare un canale controllandone la profondità con la larghezza e il raggio di curva della sgorbia, ma anche i pialletti vanno benissimo se ti trovi bene, io non riuscivo a gestire bene i controvena usando questi ultimi.
Davide
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Re: Sguscia: piallette o sgorbie?
Completo la risposta con questo video appena realizzato che illustra il mio sistema :davidesora ha scritto:Io uso solo le sgorbie per fare il canale (tipo quello nella foto di Claudio).ZioGiuseppe ha scritto:Voi cosa preferite usare per la sguscia? Io sto usando la Ibex piu' piccola, la sgorbia l'ho usata pochissimo, solo per le punte.
Poi quando faccio la bombatura sto attento a non toccare il filetto con sgorbie e pialletti e finisco la sguscia (zona filetto e bordo) solo con la rasiera insieme al resto della bombatura.
Lo trovo il sistema più efficiente per scavare un canale controllandone la profondità con la larghezza e il raggio di curva della sgorbia, ma anche i pialletti vanno benissimo se ti trovi bene, io non riuscivo a gestire bene i controvena usando questi ultimi.
Davide
https://www.youtube.com/watch?v=5O5wpNY ... 3g&index=1
Davide
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Re: Sguscia: piallette o sgorbie?
Ottimo, faremo tesoro di questo video! Non ho ancora la precisione per andare con la sgorbia così limpido, rischierei di danneggiare i bordi, per ora uso la pialletta. Davide, tu non segni la "cresta" a 2mm dal bordo?davidesora ha scritto:Completo la risposta con questo video appena realizzato che illustra il mio sistema :davidesora ha scritto:Io uso solo le sgorbie per fare il canale (tipo quello nella foto di Claudio).ZioGiuseppe ha scritto:Voi cosa preferite usare per la sguscia? Io sto usando la Ibex piu' piccola, la sgorbia l'ho usata pochissimo, solo per le punte.
Poi quando faccio la bombatura sto attento a non toccare il filetto con sgorbie e pialletti e finisco la sguscia (zona filetto e bordo) solo con la rasiera insieme al resto della bombatura.
Lo trovo il sistema più efficiente per scavare un canale controllandone la profondità con la larghezza e il raggio di curva della sgorbia, ma anche i pialletti vanno benissimo se ti trovi bene, io non riuscivo a gestire bene i controvena usando questi ultimi.
Davide
https://www.youtube.com/watch?v=5O5wpNY ... 3g&index=1
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Re: Sguscia: piallette o sgorbie?
No, come si vede nel video vado a occhio lasciando un bordino di un millimetro scarso, il mio "segno" di riferimento è la linea del contorno esterno.ZioGiuseppe ha scritto: Davide, tu non segni la "cresta" a 2mm dal bordo?
Poi quando arrotondo i bordi "entro" nella sguscia stabilendone la cresta effettivamente a circa 2mm (circa metà della distanza bordo filetto).
In questo modo l'altezza finale del bordo si riduce dai 4,1/4,2mm iniziali ai 3.7 mm circa definitivi.
In questa fase potrei anche fare un segno da seguire come dici tu, ma vado a occhio anche in questo caso.
Tanto, anche se fai un segno, sarà comunque necessario valutare il risultato e finire ad occhio.
L'occhio allenato è più preciso di qualsiasi segno, anche se a volte segni precisi possono aiutare.....
Davide
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Re: Sguscia: piallette o sgorbie?
Ottimo! Davide spero che in futuro farai un video dedicato alla rifinitura del fondo e tavola, con l'uso della rasiera, sarebbe veramente educativo!davidesora ha scritto:No, come si vede nel video vado a occhio lasciando un bordino di un millimetro scarso, il mio "segno" di riferimento è la linea del contorno esterno.ZioGiuseppe ha scritto: Davide, tu non segni la "cresta" a 2mm dal bordo?
Poi quando arrotondo i bordi "entro" nella sguscia stabilendone la cresta effettivamente a circa 2mm (circa metà della distanza bordo filetto).
In questo modo l'altezza finale del bordo si riduce dai 4,1/4,2mm iniziali ai 3.7 mm circa definitivi.
In questa fase potrei anche fare un segno da seguire come dici tu, ma vado a occhio anche in questo caso.
Tanto, anche se fai un segno, sarà comunque necessario valutare il risultato e finire ad occhio.
L'occhio allenato è più preciso di qualsiasi segno, anche se a volte segni precisi possono aiutare.....
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