Acquisto lime
- Atomino
- Utente Esperto II
- Messaggi: 1642
- Iscritto il: sabato 1 aprile 2006, 0:00
- Località: Botticino o Salo', tra Maggini e Gasparo
- Contatta:
Acquisto lime
Ho deciso di rinnovare un pò il parco utensili e vorrei acquistare delle lime degne di tale nome. Quale tipo consigliate? Ho sentito parlare benissimo delle Vallorbe. Ne avete mai impiegate? Alternative e reperibilità?
- Alberto Soccini -
-
- Frequentatore
- Messaggi: 74
- Iscritto il: mercoledì 1 dicembre 2010, 0:00
- Località: Toscana
- Contatta:
- Atomino
- Utente Esperto II
- Messaggi: 1642
- Iscritto il: sabato 1 aprile 2006, 0:00
- Località: Botticino o Salo', tra Maggini e Gasparo
- Contatta:
Edi, ovviamente, rivolgendomi a dei profondi conoscitori della materia, la scelta personale la davo per sottintesa. La mia domanda era dettata dalla curiosità di capire se esiste una dotazione base che personalmente considerate irrinunciabile, se pensate che un tipo di taglio sia troppo aggressivo o lasci segni che poi devono essere ripresi in qualche modo. Usate rifloir per il riccio o vi affidate esclusivamente alla sgorbia? Per fare un esempio, ho nel cassetto due lime al titanio mezzetonde (#3 e #4) che avrò usato si e no tre volte.
Mi pareva un modo per introdurre un discorso interessante sugli utensili; il cui uso e scelta spesso vengono dati per scontati.
Ciao
Mi pareva un modo per introdurre un discorso interessante sugli utensili; il cui uso e scelta spesso vengono dati per scontati.
Ciao
- Alberto Soccini -
Se devo essere sincero odio le lime al titanio... hanno un taglio poco efficace e costano un botto.
Personalmente uso la lima solo per qualche parte del riccio e del manico e per i bordi e contorni.
Quindi credo che siano sufficenti due lime una di quelle semitonde da entrambi i lati e una tonda, entrambe non troppo aggressive, ma piuttosto dolci.
So che in svizzera c'è una buona casa produttrice di lime (la Grobet-swiss), a chi ne acquista una certa quantita vengono garantiti degli sconti.
Personalmente uso la lima solo per qualche parte del riccio e del manico e per i bordi e contorni.
Quindi credo che siano sufficenti due lime una di quelle semitonde da entrambi i lati e una tonda, entrambe non troppo aggressive, ma piuttosto dolci.
So che in svizzera c'è una buona casa produttrice di lime (la Grobet-swiss), a chi ne acquista una certa quantita vengono garantiti degli sconti.
- edo
- Utente Esperto II
- Messaggi: 1915
- Iscritto il: martedì 21 giugno 2005, 0:00
- Località: Schio (VI)
- Contatta:
Le lime che ho io sono marchiate Grobet-Vallorbe e le trovo molto buone, però il confronto lo posso fare solo con lime molto meno costose quindi non posso confrontarle direttamente con altre marche di qualità.
La lunghezza e di 200 mm e trovo sia indispensabile una di forma ovale, la mia ha taglio 0 (scala svizzera), poi ho due mezzetonde con taglio 1 con taglio 00. Le lime piatte non le trovo di grande utilità perchè lo stesso lavoro si può fare con il lato piatto delle mezzetonde, a volte della piatta uso il fianco tagliente più che le faccie.
Sarebbe interessante proseguire il discorso parlando di "che lima" per fare "cosa".
ciao
edo
La lunghezza e di 200 mm e trovo sia indispensabile una di forma ovale, la mia ha taglio 0 (scala svizzera), poi ho due mezzetonde con taglio 1 con taglio 00. Le lime piatte non le trovo di grande utilità perchè lo stesso lavoro si può fare con il lato piatto delle mezzetonde, a volte della piatta uso il fianco tagliente più che le faccie.
Sarebbe interessante proseguire il discorso parlando di "che lima" per fare "cosa".
ciao
edo