lorenzo fossati ha scritto: ↑lunedì 5 giugno 2017, 23:29
l'erica come è in confronto all'ebano?
Sembra un bel legno, neanche troppo pesante a differenza dell'ebano, la cordiera che ho visto è di un modello Hill appiattito sopra, se non ricordo male fatta dal Cioni, non mi piace molto il capotasto della cordiera in oro, mi da l'idea che sia poco sonoro e influisca sulle vibrazione della stessa.
lorenzo fossati ha scritto: ↑lunedì 5 giugno 2017, 23:29
se hai un paio di pezzi di avanzo di quel legno sconosciuto e hai voglia di scambiarlo con del bel palissandor brasiliano fammi sapere
Se non rovino troppo legno e riesco fare una montatura completa più che volentieri.
davidesora ha scritto: ↑lunedì 5 giugno 2017, 23:36
8,5 gr è un peso leggero, forse troppo ma potrebbe essere interessante scoprirlo.
Piroli senza tornio? La vedo molto dura....puoi provare questo :
https://www.youtube.com/watch?v=yCaGW9z4blM
Gli anellini seri sono installati grezzi sul pirolo e poi torniti dopo, quelli in plastica esistono ma non so se si trovano e sono piuttosto bruttarelli da mettere su un lavoro artigianale
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Il miglior compromesso è farli in corpo unico con il pirolo, alcuni piroli in ebano sono fatti così.
Si è decisamente leggero, ho pesato una tradizionale in ebano ottocentesca 19,5 una in ebano hill 14,5 una hill ebano modello Cioni 16,5 lo stesso modello in erica 12,5 Hill in pernanbuco 11 hill Palissndro 13.
….interessante quel tornio fai dai te
claudio ha scritto: ↑lunedì 5 giugno 2017, 23:47
Per i piroli non è necessario un tornio, ma solo tanta pazienza e un pò di pratica. Del resto quando si rifanno i fori troppo allargati di un cavigliere si procede manualmente con un calibratore per piroli a farne di nuovi usando legno di bosso. Quindi direi che si può usare benissimo un calibratore per piroli (dopo aver sagomato in modo approssimato i gambi dei medesimi a colpi di lima e pialletto), per poi procedere all'intaglio e alla rifinitura della "paletta" del pirolo medesimo, secondo il proprio gusto, usando lime, bulini, scalpelli, sgorbie, ecc ecc.
Grazie Claudio, mi incoraggia
![Smile :-)](./images/smilies/icon_smile.gif)