Il violino nuovo.

Suonare e costruire i violini
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frank
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Messaggio da frank »

Then how does it work in the curves in the C near the corners? When the blade gets deep into the wood, how can it follow the curve?

Where do I get the material to make a blade like that?
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claudio
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Messaggio da claudio »

The purfling tool follows the curve's edge without problems, but you have to cut the wood gradually. That blade came with the purfling tool, you have to make that particular shape.
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claudio
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Messaggio da claudio »

La prossima operazione tratta della rifinitura dei bordi, che viene preliminarmente svolta con coltello e pialletta, facendo uno smusso di un paio di millimetri con angolo di 45°.
Anche l'angolo inferiore del bordo deve essere smussato, ma con larghezza minore, circa 1mm sempre a 45°.

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claudio
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Il bordo viene quindi arrotondato con le lime e levigato:

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tsenglo
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Messaggio da tsenglo »

Claudio,
Can you show the picture of lime to levigato? I mean material of lime and how to levigate the edges?
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claudio
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Messaggio da claudio »

after you cut the edges at 45°, use an oval file to round the edge then sandpaper to refine it.
tsenglo
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Messaggio da tsenglo »

Thanks, that translator not working very well. It could not translate "le lime e levigato" to English.
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Manu
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Messaggio da Manu »

Claudio! Tra le altre cose, sono rimasta molto colpita dalla fase della filettatura. Mi immaginavo qualcosa di diverso: se infatti vado a vedere il mio violino (posso evitare di dire che è cinese?? :roll: ...) sono semplicemente dipinti..... che vergogna :oops:
roby70
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Messaggio da roby70 »

ciao claudio non avresti una foto della lama del coltello che usi per tagliare in profondità il canale del filetto?
Penso che il mio coltello comprima troppo il legno lateralmente.
Tagli prima tutto il canale sul lato interno e dopo quello esterno o "vieni avanti"con i due tagli assieme? mi succede che quando faccio il secondo taglio il legno rimasto nel centro del canale invece che fare da guida alla lama si sgretola impedendomi di tenere la lama sul segno tracciato col filettatore
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claudio
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Messaggio da claudio »

roby, questa è la foto dell'attrezzo che uso per tagliare il canale del filetto:

Immagine

Prima taglio il lato interno e poi quello esterno, semplicemente cambiando la lama.
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Messaggio da claudio »

Dopo il completamento della sguscia si predispone la tavola armonica al capotasto inferiore:

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Messaggio da claudio »

Ed ora passiamo alla costruzione del manico.
Dopo aver scelto un pezzo di acero idoneo alla bisogna, lo si porta ad uno spessore costante di 42mm, avendo cura che la superficie superiore sia bene in squadra con la superfici laterali.

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Messaggio da claudio »

Il modello del riccio viene riportato su entrambe le superfici laterale del blocco in acero.

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Messaggio da claudio »

Si passa quindi a segare il pezzo seguendo il contorno disegnato.

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Dopo aver rifinito il taglio della testa con raspe e lime di varia grandezza, si passa alla tracciatura del pezzo:

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