The purfling tool follows the curve's edge without problems, but you have to cut the wood gradually. That blade came with the purfling tool, you have to make that particular shape.
La prossima operazione tratta della rifinitura dei bordi, che viene preliminarmente svolta con coltello e pialletta, facendo uno smusso di un paio di millimetri con angolo di 45°.
Anche l'angolo inferiore del bordo deve essere smussato, ma con larghezza minore, circa 1mm sempre a 45°.
Claudio! Tra le altre cose, sono rimasta molto colpita dalla fase della filettatura. Mi immaginavo qualcosa di diverso: se infatti vado a vedere il mio violino (posso evitare di dire che è cinese?? ...) sono semplicemente dipinti..... che vergogna
ciao claudio non avresti una foto della lama del coltello che usi per tagliare in profondità il canale del filetto?
Penso che il mio coltello comprima troppo il legno lateralmente.
Tagli prima tutto il canale sul lato interno e dopo quello esterno o "vieni avanti"con i due tagli assieme? mi succede che quando faccio il secondo taglio il legno rimasto nel centro del canale invece che fare da guida alla lama si sgretola impedendomi di tenere la lama sul segno tracciato col filettatore
Ed ora passiamo alla costruzione del manico.
Dopo aver scelto un pezzo di acero idoneo alla bisogna, lo si porta ad uno spessore costante di 42mm, avendo cura che la superficie superiore sia bene in squadra con la superfici laterali.